令和元年11月12日(火)

今日は、ロールパン、牛乳、ポークビーンズ、かみかみサラダ、ヨーグルトが出されました。

今日は、かみかみサラダに入っている「ごぼう」について放送がありました。

ごぼうは、10世紀以前に中国から薬草として伝わってきましたが、ごぼうを栽培し、食用にしているのは日本人だけのようです。シャキシャキした歯ざわりとの香りから「日本人は木の根を食べている」と外国の人は驚くそうです。

ごぼうは、食物繊維をたくさん含んでいて、便秘を予防してくれたり、コレステロールや糖の吸収をおさえてくれます。

ごぼうの旬は秋から冬です。生産量が一番多いのは青森県で、次に茨城県と北海道です。群馬県は、6月から9月にかけて栽培される「夏ごぼう」の産地として有名で、みどり市や伊勢崎市、太田市、安中市などで多く生産されています。

たくさん咀嚼しながら、今日もおいしく給食をいただきました。