本日の献立 5月27日(月)

ごはん 牛乳 ひじきの佃煮 じゃがいものそぼろ煮 小松菜のごま酢あえ

今日は新じゃがを使った「じゃがいものそぼろ煮」で、給食室では70Kgのじゃがいもを調理に使用しました。球根皮むき機という機械で皮をむいた後、一つ一つ、包丁で芽を取っています。それを大きめに切り、煮ています。

今日・明日は、6年生が修学旅行のため給食室で調理した食数は、834食でした。1学年いないのに、使用したじゃがいもの量は70Kg、やっぱり大規模校だなと感じました。(でも・・・大量に作っているのでとてもおいしいです。)

週末からの暑さで子どもたちの食欲は少し落ちていたようですが、「じゃがいものそぼろ煮」は、とてもよく食べてくれていました。