本日の献立 令和6年2月19日(月)

ごはん ぎゅうにゅう ぶりみりんしょうゆフライ(ソース) ちくぜんに いもだんごのすましじる

今日は、ぶりについてお話します。

ぶりは、今の時季が旬です。冬のぶりは、「寒ぶり」と呼ばれます。

ぶりの大きさは、90cm以上ありますが、成長するに従い呼び方が変わります。

6cmくらいのものを「モジャコ」、15cくらいを「ワカシ」、40cmくらいのものを「イナダ」や「ハマチ」といいます。

一番、大きなものを「ぶり」といいます。

地域によっても呼び名がたくさんあります。

食べ方は、おさしみ、しゃぶしゃぶもおいしいのですが、「ぶりの照り焼き」や「ぶりだいこん」などが、昔からよく作られている料理です。

今日は、ぶりをフライにしました。たくさん食べてください。