本日の献立 令和5年11月29日(水)

ミニせわりこめっこぱん ぎゅうにゅう やきそば あんにんどうふのフルーツあえ

「もやし」という名前は、「芽を出させる」という言葉から付けられました。

昔は、薬として薬草の本にも紹介されていたようです。

豆を発芽させた野菜で、豆のときにはなかったビタミンCなどを含んでいます。

芽を出すときは、まず種でもある豆からすっと根が伸びます。

そして、ぺこんと首を下に曲げたような形をして、上へと伸びていきます。

いろいろな豆からもやしは作られますが、特に大豆で作ったものは「大豆もやし」といわれ、まるで豆ともやしが合体したような姿をしています。

今日は、やきそばに「もやし」が入っています。

よくかんで食べるようにしましょう。