本日の献立 令和5年11月28日(火)
ごはん ぎゅうにゅう すきやき こまつなのごまずあえ
明日、11月29日は、「ぐんま・すき焼きの日」です。
群馬県は、牛肉やこんにゃく、下仁田ねぎや生しいたけ、白菜、春菊など、すき焼きの具材がすべてとれる「すき焼き自給率100%」の県です。
すきやきは、もともと江戸時代、農民が農作業の合間に農具の「すき」を使って魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりだそうです。
日本では肉を食べることが禁止されていましたが、庶民に広まったのは明治時代になってからです。
給食では予算の都合でぶた肉にしましたが、お肉や豆腐、野菜がいっぱい入り栄養満点です。
味わっていだきましょう。