本日の献立 令和5年11月22日(水)
ブランコッペ ぎゅうにゅう クラムチャウダー プチプチサラダ オレンジ2こ
あさりは、貝の中でもっともよくとれる貝です。
コハク酸といううま味成分がとても多い貝です。
カラ付きで売られていたり、カラから出した状態のむき身で売られたりしています。
加工品では、缶詰、佃煮などがあります。
カラ付きのものは、砂抜きをしてから、調理しないと、食べたときにジャリジャリしておいしくありません。
みそ汁、酒蒸し、パスタのソースなどにします。
また、むき身のものは、あさりめし、かき揚げ、トマト煮や今日の給食のようにチャウダーにして食べます。
あさりのうま味がよく出た「クラムチャウダー」です。
たくさん食べてください。