本日の献立 令和5年11月22日(水)

ブランコッペ ぎゅうにゅう クラムチャウダー プチプチサラダ オレンジ2こ

あさりは、貝の中でもっともよくとれる貝です。

コハク酸といううま味成分がとても多い貝です。

カラ付きで売られていたり、カラから出した状態のむき身で売られたりしています。

加工品では、缶詰、佃煮などがあります。

カラ付きのものは、砂抜きをしてから、調理しないと、食べたときにジャリジャリしておいしくありません。

みそ汁、酒蒸し、パスタのソースなどにします。

また、むき身のものは、あさりめし、かき揚げ、トマト煮や今日の給食のようにチャウダーにして食べます。

あさりのうま味がよく出た「クラムチャウダー」です。

たくさん食べてください。