本日の献立 令和5年11月21日(火)
ごはん ぎゅうにゅう さばのみそに ひじきのにもの なめこじる
今日は、6年1組の○○さんが考えたこんだてです。
オススメの理由は、「和食のおいしさをみんなに知ってもらいたいと思い、このこんだてにしました。
初めて給食のこんだてを考えたけど、いい感じにできあがったので、よかったと思いました。」とコメントしてくれました。
最近の食生活は、動物性たんぱく質や脂肪が多くなり、生活習慣病が増えています。
そこで、おすすめなのが「まごわやさしい(まめ ごま わかめ やさい さかな しいたけ いも)」を使った和食のメニューです。
「まごわやさしい」はごはんを中心にいろいろな組み合わせがしやすく、食材の種類を増やし、体に必要な栄養をバランスよくとることができます。
今日は、笠小のみんなで○○さんが考えた和食給食を味わっていただきましょう。