本日の献立 令和5年10月19日(木)
むぎごはん ぎゅうにゅう ぐんまのわふうカレー こんにゃくサラダ
今日は、「こんにゃく」についてお話します。
ねぎとこんにゃく下仁田名産の上毛かるたの「ね」の札でおなじみの「こんにゃく」は、群馬県の特産物の一つです。
さといもの仲間であるこんにゃくいもを原料とした加工品です。
こんにゃくいもの主成分マンナンが石灰などのアルカリ性によって、固まる性質を利用して作ります。
独特の歯ざわりがあります。
マンナンは、水にとける食物繊維ですが、こんにゃくになった後の食物繊維は、水にとけないといわれています。
おなかの調子を整えるはたらきがあります。
今日は、こんにゃくサラダです。よくかんで食べてください。