10月6日(金)にPTA給食試食会・人権講話・企画委員会が行われました。

昨年度は食育講話でしたが、今年度は初めての試みで、給食を試食しながら栄養教諭による給食についての話を聞きました。

人権講話では、大関スクールカウンセラーによる「自己評価を育てる子育て」についての講話をいただきました。自己評価とは、「自分は存在価値がある。生きてていいんだ。」と思う気持ちであることや、子どもは甘えを受け止めてもらうことで自己評価が育まれるということ・大人に余裕がないと子どもを甘えさせるのが難しいので、「まあ、いっか」と肩の力をぬくことが大切だということなどを話していました。企画委員会では、学年委員さん・専門委員さんに今年度の取組で気付いたことを発表していただきました。貴重な意見をいただきましたので、今後のPTA活動に生かしていこうと思います。