本日の献立 令和5年1月30日(月)

ごはん ぎゅうにゅう ビビンバのぐ(そぼろ・ナムル) トックスープ

今日は、韓国のもち「トック」を使ったスープです。

トックは、米で作ったおもちのことで、日本のもちとは違って、もち米でなく、うるち米で作ります。

うるち米で作ったトックは、加熱してものびることがなく、炒め物料理などにも使われます。

トックをコチジャンなどを使って甘辛く炒めたものを「トッポギ」、鶏肉と野菜を一緒に炒めた料理を

「タッカルビ」といいます。「トック」は古くから様々な行事でなくてはならない食べ物で、

特に正月には、どの家庭も元旦の朝に霊前にお供えし、新年を祝うそうです。

今日は、野菜と一緒に煮た「トックスープ」です。韓国風のおぞうにを味わっていただきましょう。