本日の献立 令和5年1月27日(金)
ゆめロールパン ぎゅうにゅう おっきりこみ こんにゃくのみそおでん2まい ミニアセロラゼリー
今日は、「こんにゃく」についてお話します。
ねぎとこんにゃく下仁田名産の上毛かるたの「ね」の札でおなじみの「こんにゃく」は、群馬県の特産物の
一つです。さといもの仲間であるこんにゃくいもを原料とした加工品です。こんにゃくいもの主成分マンナンが
石灰などのアルカリ性によって、固まる性質を利用して作ります。独特の歯ざわりがあります。
マンナンは、水にとける食物繊維ですが、こんにゃくになった後の食物繊維は、水にとけないといわれています。
おなかの調子を整えるはたらきがあります。
今日は、こんにゃくのみそおでんです。よくかんで食べてください。
また、みそがたっぷりあるので、パンにつけてみそぱんにしておいしく食べてください。