本日の献立 令和5年1月27日(金)

ゆめロールパン ぎゅうにゅう おっきりこみ こんにゃくのみそおでん2まい ミニアセロラゼリー

今日は、「こんにゃく」についてお話します。

ねぎとこんにゃく下仁田名産の上毛かるたの「ね」の札でおなじみの「こんにゃく」は、群馬県の特産物の

一つです。さといもの仲間であるこんにゃくいもを原料とした加工品です。こんにゃくいもの主成分マンナンが

石灰などのアルカリ性によって、固まる性質を利用して作ります。独特の歯ざわりがあります。

マンナンは、水にとける食物繊維ですが、こんにゃくになった後の食物繊維は、水にとけないといわれています。

おなかの調子を整えるはたらきがあります。

今日は、こんにゃくのみそおでんです。よくかんで食べてください。

また、みそがたっぷりあるので、パンにつけてみそぱんにしておいしく食べてください。