本日の献立 令和5年1月19日(木)

ごはん ぎゅうにゅう とりのからあげ2こ きりぼしだいこんのにつけ とうふとわかめのみそしる

今日は、6年2組の○○さんが考えたこんだてです。

献立を考えてみての感想は「苦手な人でも切り干し大根の煮付けを食べてほしいと思いました。

給食のこんだてを考えている人はすごくなやむのだなと思いました。」と答えてくれました。

切り干し大根は名前の通り、切って干した大根で、栄養がぎゅっと濃くなっています。大根おろしで、

生の大根を食べたときに辛いことがありますが、この辛味は干すことによって甘みに変わります。

切り干し大根はカルシウムも豊富なので、しっかり食べてほしいですね。

今日は、笠小のみんなで○○さんが考えた給食を味わっていただきましょう。