本日の献立 令和4年11月17日(木)

むぎごはん ぎゅうにゅう ぐんまのわふうカレー こうみづけ

今日は、たまねぎについてお話します。

たまねぎの旬は春と思っている人はいませんか?実は、秋も旬です。

秋に出回るものは、周りの皮がうすい茶色をしていて、「黄たまねぎ」で辛みがあります。

収穫後、一ヶ月程度、表面を乾燥させてから出荷されるので、長く保存することができます。

春に収穫される「新たまねぎ」は、辛みが少なくみずみずしいのが特徴です。水分が多く、日持ちがしません。

他にもサラダなどによく使われる紫色をしたたまねぎもあります。紫たまねぎという名前だと思っている

人が多いようですが、正しくは「赤たまねぎ」という名前だそうです。覚えておいてください。