本日の献立 令和4年11月17日(木)
むぎごはん ぎゅうにゅう ぐんまのわふうカレー こうみづけ
今日は、たまねぎについてお話します。
たまねぎの旬は春と思っている人はいませんか?実は、秋も旬です。
秋に出回るものは、周りの皮がうすい茶色をしていて、「黄たまねぎ」で辛みがあります。
収穫後、一ヶ月程度、表面を乾燥させてから出荷されるので、長く保存することができます。
春に収穫される「新たまねぎ」は、辛みが少なくみずみずしいのが特徴です。水分が多く、日持ちがしません。
他にもサラダなどによく使われる紫色をしたたまねぎもあります。紫たまねぎという名前だと思っている
人が多いようですが、正しくは「赤たまねぎ」という名前だそうです。覚えておいてください。