本日の献立 令和4年11月16日(水)

こめっこぱん ぎゅうにゅう オムレツ(ケチャップ)ツナとブロッコリーのサラダ クラムチャウダー

今日はあさりについてお話します。

あさりは、貝の中でもっともよくとれる貝です。コハク酸といううま味成分がとても多い貝です。

カラ付きで売られていたり、カラから出したむき身で売られたりしています。加工品では、缶詰、佃煮などが

あります。カラ付きのものは、砂抜きをしてから、調理しないと、食べたときにジャリっとしておいしく

ありません。みそ汁、酒蒸(さかむ)し、パスタのソースなどにします。

むき身のものは、あさりめし、かき揚げ、トマト煮や今日の給食のようにチャウダーにして食べます。

あさりのうま味がよく出た「クラムチャウダー」です。たくさん食べてください。