本日の献立 令和4年7月19日(火)
ごはん ぎゅうにゅう あじフライ(ソース) こまつなのさっぱりあえ とうがんのスープ
今日は、「冬瓜(とうがん)」についてお話します。
冬瓜はうりの仲間で、球形または、長い円筒形で4~5Kgと大きくなるものもあります。
ラグビーボールのような形をしています。外の皮は、濃い緑色か薄い緑色です。内部の果肉は
白くてあっさりしています。インド原産の作物で利尿作用があります。関東より南の地域で少しずつ
栽培されていますが、沖縄が一番多いです。
7~9月ごろが旬です。長く保存できるので、冬場でも食べることができます。
そのため、「冬の瓜(うり)」と書いて、冬瓜という名前がついたといわれています。
今日は、スープに入れました。さっぱりとした夏の味を味わってください。