本日の献立 令和4年7月11日(月)

ごはん ぎゅうにゅう あげぎょうざ2こ ゴーヤチャンプルー もずくのスープ

今日は、「ゴーヤ」についてお話します。

ゴーヤの旬は6月~8月で、「つるれいし」ともいいます。ビタミンCがたっぷり入っていて、

夏バテを防いでくれます。

今日は沖縄県の郷土料理の「ゴーヤチャンプルー」にしました。「チャンプルー」は、沖縄の方言で「まぜる」

という意味です。ちょっと苦みがあり、苦手という人もいるかもしれませんが、苦みが少なくなるように

調理員さんがおいしく作ってくれました。ゴーヤは苦手だけど、学校では食べられるという人が

毎年、たくさんいるので、ぜひ、食べてみてください。