本日の献立 令和4年6月24日(金)

ミニココアパン ぎゅうにゅう なすとひきにくのペンネ ツナとだいずとチーズのサラダ あじつけこざかな

今日は「トマト」についてお話します。

トマトは生で食べたり、焼(や)いたり、炒(いた)めたりといろいろな料理に使われます。

生のまま料理されることもありますが、缶詰(かんづめ)などいろいろな形に加工(かこう)されたトマトも料理ではよく用いられます。トマトを水煮(みずに)した「ホールトマト」、トマトを裏(うら)ごしして濃縮(のうしゅく)させた「トマトピューレ」、みんなが大好きなトマトケチャップは、トマトピューレにたまねぎや塩、香辛料(こうしんりょう)、酢などを加えて作られます。また、トマトピューレはさらに煮つめて、味を凝縮(ぎょうしゅく)した「トマトペースト」や干して作る「ドライトマト」もあります。

トマトはうま味を生かしてソースにしたり、カレーの隠(かく)し味によく使われます。

今日は、なすとひき肉のペンネにたくさんのトマトが使われています。味わって食べてください。