本日の献立 令和4年6月16日(木)
ごはん ぎゅうにゅう ハヤシルウ キャベツとコーンのサラダ
今日は「ハヤシライス」についてお話します。
「ハヤシライス」は、こま切れにした牛肉とバターでいためた野菜をブラウンソースで煮込み、ごはんの上にかけて食べる料理です。
日本では、明治の初めに横浜、神戸などの洋食店で売り出されました。
正しい名前は、「ハッシュド・ビーフ・アンド・ライス」といいますが、これでは長くてよびにくいので、いいやすいように
「ハヤシライス」となりました。「ハッシュ」とは、英語で「細切れにする」という意味です。
給食では、豚肉を使っています。「ハッシュド・ポーク」ということになります。
ごはんと一緒にたくさん食べてください。