本日の献立 令和4年4月19日(火)

せきはん ごましお ぎゅうにゅう しろみざかなのフライ(ソース) きりぼしだいこんのにつけ いなかじる

今日は、1年生の入学と2年生~6年生の進級を祝ったお祝いのお赤飯です。日本では、お祝いのときに赤飯を食べることが多いですね。

昔は、米の種類の一つに赤米(あかまい)というのがありました。昔の貴族の人たちは、この赤米を大切に食べていて、神様のお供え物にしていたそうです。ふだんの日には、かためのおかゆのようなものを食べていたそうですが、特別な日には、赤米を混ぜて蒸して固めのごはんにして食べました。

赤飯のことを「おこわ」と言いますが、これが、かたいごはんのことを「こわめし」と言ったところからきています。今日は、赤飯でみんなの入学・進級をお祝いしました。