本日の献立 3月11日(金)

コッペパン ブラック&ホワイトチョコ 牛乳 オムレツ ミートソース ABCスープ

今日は、ベーコンについてお話します。

ベーコンは、ハムの作り方と同じです。脂肪の多い豚のバラ肉を塩漬けにして熟成させたあと、長い時間くん煙したものをいいます。くん製特有のよい香りがあります。背中の肉を使ったロースベーコンやかた肉を使ったショルダーベーコン、もも肉を使ったももベーコンなどもあります。野菜といっしょに炒めたり、スープの中に実として入れるとだしが出ておいしい味になります。また、カリカリに炒めてサラダに加えたり、野菜などを巻いてソテーにしてもおいしいです。今日は、ABCスープに入っています。ベーコンのうまみがスープに出ていて、おいしいですよ。たくさん食べてください。