本日の献立 2月25日(金)

ミニ背割りこめっこパン 牛乳 焼きそば ヨーグルトあえ 味付け小魚

給食委員の放送です。

今日は、焼きそばについてお話します。日本の焼きそばは、ソースで味をつけたものが代表的ですが、本場の中国では普通のソースでは、味をつけません。焼きそばは、中国語で「炒(ちゃお)麺(めん)」といいます。さらに、やわらかい焼きそばとかたいやきそばがあります。どちらも麺を強火で20分くらい蒸して、水でよくさらしてから使います。やわらかい焼きそばは、麺と野菜や肉などを別々に炒め、混ぜ合わせてから味をつけます。かたい焼きそばは、本式には、「チャーメン」といって、麺を油であげてパリパリにしたものに野菜や肉を炒めて、でんぷんでトロミをつけたものをタップリとかけます。どちらも塩やしょうゆ、オイスターソースなどを使います。今日は、いつもと同じソースで味を付けた焼きそばです。給食では、3種類のソースを混ぜ合わせて味を付けています。味わって食べてください。