本日の献立 1月24日(月)

ごはん 牛乳 さんまのおかか煮 切り干し大根の煮付け 豚汁

給食委員の放送です。

今日、1月24日から1月30日は、「全国学校給食週間」です。どんな日かというと、毎日、あたりまえのように食べられる給食に感謝する週間です。日本の学校給食は、明治22年(1889年)に山形県鶴岡市で始まり、全国に広がっていきましたが、戦争で一時中断されました。

戦後の食料難で子どもたちの栄養状態が悪くなると、給食の必要性がさけばれ、海外からいろいろな物資が送られました。これを受け、学校給食が再開されたのです。再開されたのが、12月24日でしたが、今は、冬休みのところが多いのでその一ヶ月後の1月24日から一週間を「全国学校給食週間」としています。

タブレットの笠小「家庭用」のクラスルームに、「給食の歴史」という動画がアップされています。ぜひ、家の人にも教えてあげて家族みんなで見てください。