本日の献立 令和3年12月22日(水)

ミニこめっこパン、牛乳、ちくわのいそべあげ、キャベツのこんぶ和え、冬至うどん

 

給食委員の放送です。

「今日は、『冬至』についてお話します。

今年は、今日、22日が冬至になります。昔から日本では、冬至の日にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習慣があります。また、『運盛り』といって、名前の終わりに『ん』がつく食べ物を食べると縁起がよいとされています。とくに名前の中に『ん』が2回出てくる食べ物は、運を呼び込むといわれています。

かぼちゃは、別名『なんきん』といい、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うんどん(うどん)とともに『冬至の七種』とされ、この『運盛り』の強力アイテムにもなっています。

今日は、かぼちゃを入れた『冬至うどん』です。たくさん食べてください。」