本日の献立 12月13日(月)

ごはん 牛乳 みそだれ焼き肉 わかめとたまごのスープ あじつけのり

今日は、「かぜに負けない食事」というお話をします。
体の抵抗力が低下すると、病気にかかりやすくなります。特に空気が乾燥する冬は、かぜやインフルエンザが流行しやすい季節です。そこで体の抵抗力をアップする食生活を紹介します。
まず、ごはんやパン、麺類などの主食、肉や魚、卵、豆腐や大豆製品を使ったメインのおかず、野菜のおかずをそろえて食べることが重要です。さらにおやつのときに、くだものと牛乳などの乳製品をとるのがオススメです。
野菜のおかずを食べるときににんじんやブロッコリーやほうれん草などの色の濃い野菜をとるのがよいです。色の濃い野菜に含まれるビタミンAには、のどや鼻の粘膜を丈夫にするはたらきがあり、体の抵抗力を高めてくれます。今日の給食では、わかめと卵のスープににんじんが入っています。温かいスープを飲んで、午後の授業もがんばりましょう。