本日の献立 令和3年11月22日(月)

ごはん、牛乳、ぐんまのなっとう、そくせきづけ、しゃがいものそぼろ煮

 

給食委員会の放送です。

「11月24日は、『和食の日』です。

「和食の日』は、みのりの秋の日であり、勤労感謝の日の翌日である11月24日を『11(いい)24(日本食)の日』とかけ、できたものです。

ユネスコ無形文化遺産にも登録された和食は、海・山・里と日本の豊かな自然が生み出す多様で新鮮な旬の食材と、うま味のある発酵食品や保存食品の活用、そしてご飯を中心とした栄養バランスに優れた献立が特徴です。

魚や煮物などは、あまり好きではないなどと言わず、すすんで和食を食べるようにしましょう。」