本日の献立 令和3年10月5日(火)
ご飯、牛乳、韓国焼肉、もやしときゅうりのナムル、わかめスープ
給食委員会の放送です。
「今日は、えのきたけについてお話します。
えのきたけは、古くから食用にされてきたきのこです。
ぬめりがあることから、なめたけともいいます。一般的に出回っているものは、傘が小さく柄が長いもやし状のもので、おがくずなどに米ぬかを混ぜた菌床栽培によって生産されます。
傘や柄の色は、白いものがほとんどですが、天然ものに近いブラウン系も出回っています。
今日の給食のようにスープに入れたり、天ぷらやなべ物などに使ったりするほか、味をつけてビン詰めにし、「なめたけ」としても売られています。
今日は、わかめスープに入っています。味わって食べてください。」