本日の献立 令和3年10月5日(火)

ご飯、牛乳、韓国焼肉、もやしときゅうりのナムル、わかめスープ

 

給食委員会の放送です。

「今日は、えのきたけについてお話します。

えのきたけは、古くから食用にされてきたきのこです。

ぬめりがあることから、なめたけともいいます。一般的に出回っているものは、傘が小さく柄が長いもやし状のもので、おがくずなどに米ぬかを混ぜた菌床栽培によって生産されます。

傘や柄の色は、白いものがほとんどですが、天然ものに近いブラウン系も出回っています。

今日の給食のようにスープに入れたり、天ぷらやなべ物などに使ったりするほか、味をつけてビン詰めにし、「なめたけ」としても売られています。

今日は、わかめスープに入っています。味わって食べてください。」