本日の献立 令和3年9月10日(金)

ミニチーズパン、牛乳、ちゃんぽんうどん、肉団子、ツナときゅうりの辛味ごまあえ

 

給食委員会の放送です。

今日は、『ちゃんぽん』についてお話します。

長崎は鎖国時代日本で唯一開かれていた港として、独自の文化を育ててきました。中でもちゃんぽんは当時深く関わりがあった中国の影響を受けて生み出された料理といわれています。

ちゃんぽんの誕生にはいろいろな説がありますが、明治時代に中華料理店の「四海楼(しかいろう)」で誕生したという説が有力です。世話好きの店主が食べ盛りの中国人留学生のため、安くて栄養たっぷりな料理をと考えたメニューが、たちまち長崎の中華街に広まったそう。

ちなみに、このお店は同時に皿うどんの元祖ともいわれているそうです。

今日は、うどんを入れたちゃんぽんうどんです。たくさん食べてください。」

 

来週も給食後放課の措置が続きます。

今後も引き続き、検温カードによる体調チェックのご協力をお願いいたします。