令和3年6月30日(水)の献立

ミニココアパン、牛乳、やおやスパゲッティ―、カラフルサラダ

今日は、パプリカについてお話します。

パプリカは、ベル型と呼(よ)ばれる大型のピーマンが熟(じゅく)したもので、彩りのよさから「カラーピーマン」とも呼ばれています。

身は大きく、肉厚でジューシーです。ピーマン特有の苦みや青くささがなく、甘みがあるので生でもおいしく食べられます。

少し前までは輸入(ゆにゅう)ものが主流でしたが、最近は国産ものも出回るようになりました。

赤、黄色のほか、オレンジや紫、白など、色の種類が増えています。

色が均一(きんいつ)で濃(こ)く、皮に張(は)りとつやがあるものが良いといわれています。

今日は、笠小で人気の高い、「カラフルサラダ」です。きれいな色のサラダをたくさん食べてください。