全校集会(令和3年6月22日)での学校長の話

1年半ぶりに、校庭で全校集会を行いました。間隔をとって集合し、校庭いっぱいに広がっての集会でした。

笠小の伝統の一つ、集合するときの静かさ、879名の児童が集まってもシーンと静かに整列して待つ姿は圧巻でした。

久しぶりの集会でしたが、笠小のよい伝統はきちんと受け継がれているのだと、うれしくなりました。

学校長から、「ぐんまけん一大きなかさかけしょうがっこうは、💛💛💛💛もぐんまけん一」というクイズを出され、どんな言葉が入るか、一生懸命に考えていました。子どもたちは、「思いやり」の他に、「にんずう」「あいさつ」「うたごえ」などいろいろな意見が出ました。日頃から学校のキャッチフレーズを意識して聞いていた児童は『思いやり』と自信をもって答えていました。

正解は、もちろん『思いやり』です。

「ぐんまけん一大きなかさかけしょうがっこうは、思いやりもぐんまけん一」を合言葉に、全校が一丸となって、よりよい学校をめざしていきたいと思います。