本日の献立 令和3年6月23日(水)
せわりコッペパン、牛乳、ボイルウインナー(ケチャップ)、じゃがいものバター煮、メロン
給食委員会の放送です。
「今日のデザートは『メロン』です。
メロンというと日本では高級果物というイメージがあり旬は今ごろの時期ですが、最近は1年中、お店で売られています。
メロンは網メロンと網なしメロンに分けられます。
網メロンの代表は、温室で作られているマスクメロンで、他に夕張メロンやアンデスメロンやアムスメロンが有名です。
網なしメロンで一番有名なのは、プリンスメロンです。温室ではなく、畑で育てられています。
収穫してから、少し置いてから食べます。メロンの下の方がやわらかくなってきたら食べごろです。」
調理員さんが、メロンを一人一人が食べやすいように、丁寧に一切れずつ切り分けてくれました。
甘くてジューシーなおいしいメロン、幸せな給食でした。