本日の献立 令和3年6月23日(水)

せわりコッペパン、牛乳、ボイルウインナー(ケチャップ)、じゃがいものバター煮、メロン

 

給食委員会の放送です。

「今日のデザートは『メロン』です。

メロンというと日本では高級果物というイメージがあり旬は今ごろの時期ですが、最近は1年中、お店で売られています。

メロンは網メロンと網なしメロンに分けられます。

網メロンの代表は、温室で作られているマスクメロンで、他に夕張メロンやアンデスメロンやアムスメロンが有名です。

網なしメロンで一番有名なのは、プリンスメロンです。温室ではなく、畑で育てられています。

収穫してから、少し置いてから食べます。メロンの下の方がやわらかくなってきたら食べごろです。」

 

調理員さんが、メロンを一人一人が食べやすいように、丁寧に一切れずつ切り分けてくれました。

甘くてジューシーなおいしいメロン、幸せな給食でした。