本日の献立 令和3年6月16日(水)

ロールパン、牛乳、トマトシチュー、ひじきサラダ、ヨーグルト

 

給食委員会の放送です。

「今日は『トマト』についてお話します。

トマトは生で食べたり、焼いたり、炒めたりといろいろな料理に使われます。

生のまま料理されることもありますが、缶詰などいろいろな形に加工されたトマトも料理ではよく用いられます。トマトを水煮した「ホールトマト」、トマトを裏ごしして濃縮させた「トマトピューレ」、みんなが大好きなトマトケチャップは、トマトピューレにたまねぎや塩、香辛料、酢などを加えて作られます。また、トマトピューレはさらに煮つめて、味を凝縮した「トマトペースト」や干して作る「ドライトマト」もあります。

トマトはうま味を生かしてソースにしたり、カレーの隠し味によく使われます。

今日は、トマトシチューにたくさんのトマトが使われています。味わって食べてください。」

 

2年生が栽培している植木鉢のミニトマトにも、つぼみがつき、中には花が咲いている鉢も増えてきました。

2年生の子どもたちが、ミニトマトがなるのを楽しみに毎朝水やりしています。