本日の献立 令和3年6月15日(火)
ごはん、牛乳、マーボーどうふ、はるさめサラダ
給食委員会の放送です。
「今日は、マーボー豆腐についてお話します。
昔、中国のあるところに「麻婆(マーボー)」と呼ばれている女の人が住んでいました。
ある日、友人がぶた肉をおみやげに持ってやってきました。そこで、麻婆さんは、「この肉を使って料理を作り、友人に喜んでもらおう!」と思いました。
けれど、台所には豆腐と残り物の野菜しかありません。調味料もみそに唐辛子が入ったようなピリッと辛い、豆板醤(とうばんじゃん)があるだけでした。
麻婆さんは、まず、ぶた肉を油で炒め、それにみじん切りの野菜とコロコロに切った豆腐を入れて、「豆板醤」で味付けをしてみました。
最後にでんぷんでとろみをつけて、出しました。
これがとてもおいしかったので、友人は大喜びで何度もおかわりをしました。それからこの料理は、「麻婆(マーボー)豆腐」と呼ばれ、日本でもおなじみの中国料理になりました。」