本日の献立 令和3年6月4日(金)

チーズパン、牛乳、ポークビーンズ、かみかみサラダ

給食委員会の放送です。

「6月4日から、10日は『歯と口の健康週間』です。

虫歯にならないようにするためには、食べた後にきちんと歯みがきをすることです。虫歯は、口の中に残った食べ物のカスをえさにして、作られます。そのために、歯みがきをして、歯についた汚れを落とすことが重要になってくるのです。

そのほかにも、ダラダラ食べをしないことです。おやつなどを時間を決めずにダラダラ食べていると、いつまでも口の中に食べ物があるので、歯にもずっと食べ物がついたままになります。すると歯がとけやすくなって虫歯になります。以上の2つについて、注意し、歯と口の中を健康にしましょう。」

だから、今日の献立は、歯を意識した「かみかみサラダ」なんですね。

健康によし、バランスよし、おなかいっぱい大満足でした。

今日は3年生以上の児童が一人1台端末(タブレット)を持ち帰ります。雨天での持ち帰りなので、ランドセルの中に念のためレジ袋に入れてタブレットを持ち帰らせます。ご家庭でも、お子さんの活用している様子をご覧ください。