本日の献立 令和3年5月28日(金)
ロールパン、牛乳、アスパラガスとベーコンのスパゲッティー、ごぼうサラダ、ヨーグルト
今日の給食委員会の放送です。
「今日はヨーグルトについてお話します。
ヨーグルトが初めて作られたのは、中央アジアですが、ヨーグルトという名前はトルコという国の言葉です。
日本では、牛乳と乳酸菌からヨーグルトを作りますが、外国ではやぎの乳やラクダの乳から作るところもあります。
ヨーグルトの中の乳酸菌は、おなかの中で悪いバイキンをやっつけ、腸のはたらきをよくする力があります。
日本で最初にヨーグルトを食べた人は、『すっぱくて、くさくて、これは何だ!』と思ったそうです。しかし、ヨーグルトは、たんぱく質やカルシウムをたくさん含んでいて、牛乳と同じく栄養もあるので、健康によいことが知られ、今では多くの人に食べられるようになりました。ブルガリアという国では、昔からたくさんヨーグルトを食べているので、長生きの人が多いということです。」
昨日の肌寒さから一変、日差しが強くなり、急に暑くなってきました。
急激な気温の変化で、体調を崩しがちのお子さんもいるかと思います。
ゆっくり休養して、また週明け元気に登校してくださいね。