本日の献立 令和3年5月27日(木)

麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ピリからきゅうり、藪塚の小玉スイカ

 

今日の給食委員会の放送です。

「今日のデザートは、1年に一度くらいしか出ない『小玉すいか』です。

すいかは、夏というイメージがあると思いますが、小玉すいかは、ハウスで栽培しているため、3月末ごろから、6月末ごろまでが、たくさんスーパーなどに出回る時期です。夏休みに入ると、畑でとれたすいかが売られます。

そのため、給食では今の時期に、こだますいかを出しています。

すいかはほとんどが水分で、栄養的には、『カリウム』というものを含んでいます。足などのむくみをとるはたらきがあります。今日は、おとなりの太田市、藪塚地区でとれた「こだますいか」です。味わって食べてください。」

 

給食委員さんの、「1年に一度くらいしか出ない『小玉スイカ』」の放送に、思わず吹き出してしまいました。

みずみずしくてジューシー、とても甘くておいしいスイカでした。こんなにおいしい特産品が、すぐ近くで栽培されているなんで、うれしいです。ごちそうさまでした。