令和3年2月16日(火)

本日の献立  ごはん、牛乳、春巻き、わかめサラダ、野菜たっぷりみそ汁

今日の昼の放送では、春巻きについての話がありました。春巻きは、中国料理の点心の一つ。豚肉や、タケノコ、シイタケなどを千切りにして炒め、小麦粉で作った皮で包み、油で揚げたものです。名前の由来は、皮に包まれた「野菜」にありました。以前は、立春のころに新芽を出すものを具にしていたことから、「春巻き」という名前になったそうです。また、中国には、立春になると、小麦粉で薄い皮を作り、この皮にいろんな野菜を載せて食べる風習がありました。これが今の春巻きのもとになったという説もあります。春巻きは、「春の野菜」や「春の到来」と関わりのある料理だということです。パリッとした食感がおいしい春巻きをみんなでおいしく味わいました。