令和2年12月9日(水)

本日の献立 背割りコッペパン、牛乳、ボイルフランクフルト、チリコンカン、たまごと野菜のスープ

今日のメニューのチリコンカンは、アメリカ料理の一つです。「チリコンカーン」、「チリコンカルネ」、短くして「チリ」とも呼ばれるそうです。アメリカのテキサス州から広まった料理で、ひき肉や野菜を炒めて、トマトや豆やとうがらしパウダーを加えて煮込んだ料理のことです。チリコンカンだけで料理として成立しますが、トルティーヤチップスを使った料理「ナチョス」に乗せたり、ホットドッグにこのチリコンカンを乗せて「チリドッグ」としたりと、トッピングとして食べられています。今日は、パンにフランクフルトとチリコンカンをはさみ、「チリドック」にしていただきました。