令和2年11月25日(水)の献立

背割りコッペパン、牛乳、焼きそば、ボイルウインナー、杏仁豆腐

今日は、杏仁豆腐が出されました。杏仁豆腐は、中国料理のデザートによく出る食べ物です。果物の中に白いゼリーを切ったものが入っており、ツルっとした触感がちょうど豆腐のようなので、この名前が付きました。杏仁というのは、中国語でアーモンドのことをいいます。牛乳と砂糖、水、アーモンドの香りを加えたものを寒天で固めたものです。「シンレン豆腐」ともいいます。中国料理のデザートやお菓子、軽い食事のことを点心といいますが、その種類はとても多く、塩味のものと甘い味のものとに分けられます。塩味のものはめん類やご飯類、粉を使った物で料理と料理の間に出されます。甘い物は、干した果物、木の実、お菓子などです。これらは、料理の最後に口直しとして出されます。デザートとして杏仁豆腐をおいしくいただきました。