令和2年9月16日(水)

本日の献立  横切り丸パン、牛乳、ハンバーグのトマトソースかけ、カボチャのポタージュスープ

今日、スープとして出されたかぼちゃは、16世紀にポルトガル人がカンボジアの産物として日本に伝えました。漢字の「南瓜(なんきん)」は、南蛮渡来の瓜という意味です。唐の国から渡来した茄子という意味の「唐茄子(とうなす)」という別名で呼ばれることもあるそうです。日本で生産されているかぼちゃの半分以上は、北海道で生産されています。かぼちゃの栄養は、カロテン・ビタミンC・ビタミンEなど、ビタミンが豊富です。主に夏に収穫されますが、かたい皮でおおわれているため、長い間保存でき、栄養が逃げにくい野菜です。今日は、ポタージュスープとしてみんなでおいしくいただきました。