令和2年9月1日(火)

本日の献立  ごはん、牛乳、鰹フライ、ゴーヤチャンプルー、もずくのスープ

今日は、ゴーヤチャンプルーが出されました。ちょっと苦みがあり、苦手という人もいるかもしれませんが、食べやすくなるように調理員さんがおいしく作ってくれました。ゴーヤは、「つるれいし」とも言います。ビタミンCをたくさん含んでいて、レモンの1.3倍と言われています。全体の緑色がうすく、こぶが大きいものほど苦みが少ないそうです。

ちなみに、今日のゴーヤは5年4,5組前と職員室東側にグリーンカーテンとして植えてあるゴーヤも使いました。用務員さんが中心になって世話をしてくれたものです。旬は6月~8月です。ゴーヤは苦手だけれど、学校のは食べられるという人が毎年、たくさんいます。いろんな食材を楽しみたいですね。