令和2年8月26日(水)

本日の献立  ミニクロワッサン、牛乳、ツナとトマトのスパゲッティー、ゼリー入りフルーツポンチ

今日のスパゲッティーにはたくさんのトマトが入っていましたが、昼の放送でもトマトについて話がありました。

トマトは、中南米のアンデス高原が原産と言われています。ヨーロッパへトマトが渡ったときには、植物全体から嫌なにおいがするなどという理由から毒と思われ、観賞用にされていました。イタリアで起きた飢饉をきっかけに広く料理に使われるようになったそうです。日本に入ってきたのは17世紀ごろに最初に入ってきましたが、一般に広まったのは明治時代の末期から大正時代の初期になってからと言われています。トマトにたくさん含まれている栄養素は、リコピン、ビタミンC、カリウムで、6月~9月に多く出回り、今の時季が旬です。

今日も暑い日になりましたが、みんなでおいしく給食をいただきました。