今年度は、授業としては行わないものの、夏休みにプールを開設することになりました。例年は6年生が中心となってプール清掃を行っていましたが、今年はみどり市消防団本部の副団長さんと第2,第3分団の方々に防火訓練なども兼ねてご協力をお願いしました。清掃までお願いしていなかったにもかかわらず、プールがきれいになるまで作業をしてくださり、学校としても大助かりでした。

本校児童の保護者である団員の方も複数いらっしゃいましたが、周囲で見ていた児童たちも、凜々しい消防団の方の姿を見て、大きく手を振っていました。

夏休みのプール開設は、新型コロナウイルスの関係で特例的な開設方法となりますが、消防団の方々のお陰で大きく準備が進みました。本当にありがとうございました。