令和2年1月29日(水)

本日の献立 ごはん、牛乳、ポークシューマイ、ほうれん草と卵のスープ、杏仁デザート

今日の給食は、「世界の料理」として香港でよく食べられているものが献立として出されました。香港は中国の一部ですので、中華料理がよく食べられているようです。

なぜ、香港かというと、今年、行われる東京パラリンピック2020で「ボッチャ」という競技があり、その香港チームのホストタウンにみどり市が決定したからです。ホストタウンというのは、香港チームの選手や監督、チームのお手伝いをするみなさんがみどり市に来て、合宿を行ったり、みどり市民のみなさんと交流をしたりするということです。もしかしたら学校にも来てくれるかもしれません。児童にとっては「ボッチャ」という競技も「香港」というところも、よくわからないという人もいるかもしれませんが、この機会に調べてみるのもいいかもしれません。

また、市の社会教育課と上毛新聞が給食の様子を取材に来ました。みどり市広報や新聞に載るかもしれませんので、掲載されたらぜひ読んでみてください。ちなみに、訪問したクラスは、6年生のクラスでした。

ホストタウンになったのも何かの縁ですので、これから香港のことをもっと知ることができるといいですね。