令和2年1月9日(木)

昨日に引き続き、今日も6年生が考えたメニューが出されました。献立は、ごはん、牛乳、豚丼、わかめサラダ、けんちん汁でした。このメニューにした理由は、「給食にぶた丼は、出ることはないと思うので、ぶた丼を入れてみました。そして、具だくさんのけんちん汁を入れて、おいしくヘルシーに食べられるように工夫しました。」とのことです。

献立を考えてみての感想は、「栄養教諭の先生の話を聞いて、みんなのことを考えたメニューを作るのは、難しいことがわかりました。そして、メニューを作るのを体験してその難しさが聞いていることより、もっとわかることができて、栄養教諭の先生の苦労がよく伝わってきました。これからも残さずおいしくいただきたいです。」と授業のワークシートに書いていました。

今日は、みんなで6年生が考えた給食をおいしくいただきました。