令和元年12月19日(木)

本日の献立 ごはん、牛乳、冬至カレー、海藻サラダ、キャンディーチーズ

今日のメニューも6年生が考えたものでした。このメニューにした理由は、「カレーはみんなに人気でおかわりする人も多いので選びました。冬至なのでかぼちゃも入れました。」とのことでした。また、授業のワークシートには「栄養教諭の先生は、いろいろなことを考えて献立を決めているので、すごいと思いました。」と書いてありました。

今年は、12月22日が「冬至」ですが、冬至は、1年で最も昼が短く、夜が長い日です。この日を境に少しずつ昼が長くなっていくことから、昔は太陽が生まれ変わり、運が向くと考えられていました。そこでかぼちゃを食べて、力をつけ、香りの高いゆず湯で身を清め、邪気・病気を起こす悪い気をはらうという習慣ができたそうです。

今日も、みんなで6年生が考えた給食をおいしくいただきました。