令和元年12月10日(火)

今日の献立 バーガーハウスパン、ハンバーグのトマトソースかけ、ツナと大豆とチーズのサラダ、ソーセージとキャベツのスープ

今日も6年生2人が考えたメニューが出されました。

このメニューにした理由は、それぞれ「季節が少しはだ寒いので、温かいスープを入れてみました。あと、みんなが好きなハンバーグも入れました。」、「大豆がきらいな人でも野菜が食べられるようにチーズと一緒にサラダにしたことがオススメです。かぜをひかないようにするために、ビタミンのものもたくさん入れました。」とのことです。

献立を考えてみての感想は、「いつも食べている給食も栄養教諭の先生が一生懸命考えてくれていて、自分で考えてみるととてもむずかしいことがわかりました。これからも給食委員会の委員長としてみんなのことを考えて、学校生活を送りたいと思いました。」また、「献立を考えるのは、五大栄養素やバランスを考えなければいけないので、とても大変だと思いました。」と授業のワークシートに書いてくれました。

今日もみんなで2人の6年生が考えてくれた給食をおいしくいただきました。