令和元年12月9日(月)

今日も6年生が考えたメニューが出されました。

メニューは、ごはん、牛乳、鯖のみそ煮、切り干し大根の煮付け、にら玉汁でしたが、「最初は洋風で考えていました。私は和食が好きですが、私だけが好きなのではダメだと思い、みんなが好きそうな「さばのみそ煮」を入れてみました。一生懸命考えたので、残さずたくさん食べてほしいです。」と、この献立をつくった経緯などについて書いていました。

献立を考えてみての感想は、「家で作るときは、バランスをあまり考えないで作るけど、バランスを考えて作るのはとても難しくこれまで以上に給食を作ってくれる方に感謝して食べたいとあらためて思いました。」と授業のワークシートに書き、給食づくりに携わるたくさんの方たちに思いを馳せていました。

今日もみんなでおいしく給食をいただきました。