本日の献立 11月7日(木)

ごはん 牛乳 肉団子2個 切り干し大根の煮付け 豚汁

今日の給食委員の放送は、「ねぎ」についてのクイズでした。

ねぎが「薬味」といわれるのは、なぜでしょうか?という問題です。

答えは、「ねぎは、健康によいはたらきがたくさんあり、薬のようだから」でした。ねぎには、カルシウム、ビタミンC、カロテンが多く含まれています。また、独特のにおいのもとである硫化アリルには、血行をよくして体を温め、疲労回復や殺菌効果があります。昔からかぜをひいたときに、焼いたねぎをのどに貼ったり、食べたりするとよいといわれていますね。このように栄養的にも優れており、薬のようなはたらきをすることから「薬味」といわれているそうです。

今日は、そんなねぎが入った「豚汁」をおいしくいただきました。