令和元年9月11日(水)

本日の献立 チャーハン風混ぜご飯 牛乳 えびシュウマイ わかめスープ シークヮーサーゼリー

今日はデザートとして「シークヮーサーゼリー」が出ました。シークヮーサー は、ミカン科のくだもので、沖縄県の大宜見村でたくさん作られているそうです。大きさは、直径3~4cmぐらいでレモンやすだちほど、酸味は強くありません。収穫はじめの夏頃は、外側が緑色で酸味があるため、焼き魚や揚げ物などにかけて使います。冬になるとだんだん熟して、全体的に黄色くなり甘みもあるのでそのまま食べます。シークヮーサーの栄養価はとても高く、ビタミンCをたくさん含んでいます。沖縄の方言で、シーは「酸」、クヮーサーは「食わせるもの」を表し、シークヮーサーという名前は「酸を食わせるもの」という意味があります。

今日もとても暑い日になりましたが、さわやかな沖縄のくだものの味をみんなで楽しみました。