本日の献立 ごはん 牛乳 韓国焼き肉 キムチ和え わかめスープ

今日はキムチ和えが出されました。キムチというと白菜を使ったものが代表的ですが、きゅうりや大根などいろいろな野菜で作ります。韓国では、キムチを作るのにお金をかけ、キムチを作る時期を「キムチャン」とよんで、年中行事の一つになっているそうです。

キムチは時間をかけて、いろいろな材料を使って作られます。野菜を塩づけにしてから、大きなカメに入れ、魚の塩辛、タイ、ハマグリ。アワビ、タコなどの乾物を千切りにしたものと、唐辛子、ねぎ、しょうが、にんにくなどの香辛料や昆布をきざんだもの、りんご、なし、栗などの果物などと一緒に漬け込みます。

キムチはいろいろな材料が使われているので、栄養的にもすぐれた食べ物です。蒸し暑い日とあんりましたが、今日もおいしく給食をいただきました。